首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教育教学 | 科研工作 | 学科建设 | 学生工作
党建活动

照亮考研之路,力学子扬帆远航——金融数学党支部举办考研经验分享沙龙

2024-05-07 10:09

在知识的海洋中,考研是一条崎岖而充满挑战的道路。然而,正是这些挑战,激发了我们追求卓越、探索未知的勇气。为了帮助即将踏上这条征途的同学们,管科学院金融数学党支部成功举办考研经验分享沙龙。

本次交流会特别邀请了来自金融数学系的考研成功学生代表:田甜甜、尹安然、何易霏,以他们的亲身经历,为在场的同学们分享了宝贵的考研经验。同时,邀请了管科学院博士生李安琪,为同学介绍读博期间的科研工作与生活经历。

田甜甜,首先从“快就是慢,慢就是快”的角度出发,分享了自己在考研过程中的心路历程。她鼓励同学们要按照自己的节奏积极备考。在备考过程,保持积极的心态,并且积极面对挑战。遇到困难时勇敢面对,不断调整自己的心态,以最佳的状态迎接挑战。

尹安然,围绕“你走的每一步路都算数”这一主题,详细介绍了如何制定科学的复习计划,以及如何利用有效的学习方法和工具来提高效率。同时,她结合自身的经历,分析了考研方向选择的重要性,分享了如何根据自身兴趣和专业背景来选择适合自己的考研方向。

何易霏,从“目光长远,把握当下”的角度出发,建议每一位准备考研的同学应该学会享受过程。享受过程意味着在备考时,要能够全身心地投入其中,感受到其中的乐趣和满足感,而不是仅仅关注结果。当全身心地投入到备考时,我们也会不断地挑战自己的能力和极限,从而不断地学习和成长。

李安琪,作为即将毕业的博士研究生,以“学如弓弩,才如箭镞”为题,分享了她在读博期间的科研与生活经历。她分别从如何面对失败、团队合作的重要性、锻炼沟通能力、未来职业规划等方面进行了阐述。她强调,在读博期间平衡科研与生活至关重要。一个健康的身心状态是科研工作的基础。因此,合理的作息,既能保证科研工作的顺利进行,又能够享受生活的乐趣。

在互动环节,现场同学们积极向学长学姐提问,就考研过程中的疑惑和困难寻求解答。学长学姐们耐心解答,用自己的经验为同学们提供了实用的建议。

学院领导对本次交流会给予了高度评价,并表示将继续加大对考研工作的支持力度,为同学们提供更多的资源和帮助。同时,也希望广大同学能够珍惜这次交流机会,虚心学习,认真总结,为自己的考研之路做好充分的准备。

此次考研经验交流会的成功举办,不仅为即将考研的同学们提供了宝贵的经验和建议,也激发了他们追求卓越的信心和勇气。相信在未来的考研之路上,他们将以更加坚定的信念、更加科学的备考方法,迎接挑战,实现自己的梦想,创造属于自己的辉煌!