首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教育教学 | 科研工作 | 学科建设 | 学生工作

美国明尼苏达大学德卢斯分校张文卿副教授来我校做讲座

2024-06-07 16:42

6月5日,一场关于“供应链网络中的持续合作创新”的学术讲座在管理科学与工程学院成功举行。本次讲座吸引了众多师生前来聆听,共同探讨供应链网络的最新发展、行业挑战及未来趋势。

讲座伊始,美国明尼苏达大学德卢斯分校张文卿副教授以一段引人深思的引言开启了本次学术之旅。他提到,创新是实现组织长期经济、环境和社会目标的关键。同时,他也指出,随着全球化进程的加速和信息技术的迅猛发展,供应链网络已成为连接全球市场的关键纽带,对于促进经济增长、提高产业竞争力具有举足轻重的作用。

随后,张文卿副教授分享了他在供应链网络中的持续合作创新方面的研究成果,提出了双层供应链创新模型,用以探讨供应链系统内合作创新的可持续性问题。研究结果表明,协同创新对整个供应链都有显著的好处。然而,单靠费用分摊机制并不总能加强合作,特别是当经济利益是参与者主要关心的问题时。在传统方法不足的情况下,信任和利他主义对于维持合作创新至关重要。张文卿副教授强调,在供应链网络中培养持久关系和互惠互利,是保持有效合作的重要前提。

讲座最后,张文卿副教授与参会师生进行了互动交流。他耐心解答了大家提出的问题,并分享了自己对供应链网络中的持续合作创新的深入思考。

参会师生表示,通过讲座学习了供应链创新相关理论知识和前沿发展动态,为我们理解供应链中的创新过程提供了新的视角,受益颇多,希望以后有更多的机会与国内外专家学者进行学习交流。

近年来,管理科学与工程学院科研团队在供应链管理研究领域取得了优秀成果,在Production and Operations Management、European Journal of Operational Research等相关顶级期刊发表学术论文多篇。张文卿副教授的来访交流进一步促进了该研究领域的交流与合作,同时为我校师生提供了一个交流思想、探讨合作的平台。