管理科学与工程学院(中文)
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教育教学 | 科研工作 | 学科建设 | 学生工作 | English Version 
Top News
No content.
通知公告

天津财经大学管科学院

2020年博士研究生招生工作方案实施细则

2020-06-01 11:08  

一、博士招生工作原则

(一)坚持公平公正。严格考生资格审查,严格复试过程管理,严肃考风考纪,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益,接受考生和社会监督。

(二)坚持科学选拔。针对管科学科专业特点和学院办学特色,精心设计考核内容,在坚持对考生德智体美劳全面考查基础上,突出重点,加强对考生专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

(三)坚持安全稳定。疫情期间,加强招生工作组织领导,明确相关责任分工,强化防疫意识及工作纪律,确保各项工作落实到位。全院各相关部门联动配合,共同完成好博士研究生招生期间的安全、稳定工作。

二、博士招生工作组织

(一)组织领导

管科学院研究生招生工作领导小组负责对本院研究生招生工作的领导和统筹工作。博士研究生考核小组成员由管科各博士研究方向推荐、管科学院硕士研究生招生工作领导小组审核的方式选拔。

博士研究生考核小组的考官一般不少于5名,其中博士研究生导师或教授原则上不少于3人,负责实施具体考核,考官须现场独立评分。考核小组设组长1名,组长一般应由教授职称人员担任,负责本小组的考核工作。考核小组设秘书1名,负责审核并确认考生身份,与考生联络、指导考生提前进行远程系统测试等。考核小组应对每位考生的作答情况进行录音录像,并妥存备查。

每个考核小组配备一名专职思政教育工作者,对考生思想政治态度、理想信念等方面进行考核。

每个考核小组配备外语测试教师,负责考生外语能力部分测试。

(二)考核方式

为做好疫情防控工作,减少考生人员流动和聚集,结合我学院实际情况,将全部采用资料审查与网络远程线上考核相结合的形式。我学院2020年博士研究生招生考试工作拟采用“腾讯会议”作为网络远程考核系统平台,“钉钉会议”作为备选平台。考生需提前下载并安装“腾讯会议”和“钉钉会议”,并根据学院要求提前进行系统测试。

网络远程线上考核时间:2020年6月6日上午8点、 2020年6月7日上午8点。

(三)资格审查方式

学院在考核前将对考生进行严格的资格审查,对核验出身份和学籍学历不符合考核规定的考生,不得允许其参加考核。请考生在2020年6月4日前将资格审查所需全部材料扫描或拍照后打压缩包(以考生报名号和姓名命名)发送至sunyang-1110@163.com(孙老师,联系电话15522031423),学院由专人负责审查材料并及时将审查结果反馈给考生。资格审查主要查验以下材料:

1.博士学位研究生报名信息简表(pdf格式,研招网报名系统下载)及填写完整的封皮封底电子版,报考定向就业的考生,须由单位人事部门签署同意报考意见。

2.有效居民身份证正反面照片。

3.硕士学位课程学习成绩单(加盖获学位学校研究生院或人事档案所在单位档案管理部门公章)。

4.考生提供本科及研究生阶段毕业证、学位证书照片;应届生提供学生证照片。

5.应届硕士毕业生登录学信网提供《教育部学籍在线验证报告》PDF版;非应届毕业生登录学信网提供最终学历《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》PDF版;硕士阶段属于在职申请学位(单证)的考生登录学位网提供最终学位认证报告PDF版;国外学历学位提供留学服务中心开具的认证报告PDF版或照片。

6.考生提供两封《报考天津财经大学博士研究生专家推荐书》(副教授以上职称专家签字推荐,并加盖专家所在单位部门公章)电子照片。

7.考生需提交签有具体意见并加盖考生所在单位党委或人事部门签字盖章的《2020年天津财经大学博士研究生政审表》电子照片。

8.英语成绩证明电子照片(含CET-6 ≥425 或 IELTS ≥5.0 或 TOEFL≥60 或 WSK(PETS5)≥60),未通过此类考试者无需提供。

9.科研成果列表及科研成果佐证材料电子版或者扫描版。

10.以同等学力报考的考生须提供重要学术期刊公开发表与报考专业相关的2篇以上学术论文,或已获得与报考专业相关的省部级优秀科研成果政府奖获奖证书等相关证明材料电子照片。

11.考生签订《天津财经大学2020年博士研究生诚信考试承诺书》电子照片。

12.考生签订《天津财经大学2020年博士研究生线上招考考生设备及场地要求确认书》电子照片。

13.特别提示:

(1)资格审查不合格或不参加资格审查的考生取消考核资格。

(2)缴费后因各种原因不能参加考核者,已支付的报考费不退。

(3)考生须保证资格审查所有上传材料的真实性,入学报到时复核相关证件原件,一经发现弄虚作假者,取消入学资格。

(四)考核内容和考核成绩

考核内容包括英语测试、专业基础测试、专业综合测试和复试四个部分,均以“网络远程线上考核”方式进行。单科满分均为100分,60分为合格分,低于60分为考核不合格,不予录取。具体考核内容按照《天津财经大学2020年博士研究生招生简章》执行。每位考生考核时间一般不少于35分钟。

专业基础测试由研究生院统一组织命题后,由学院考核小组组织考察;专业综合测试由学院命题,由考核小组提问考察,具体考核内容按照《天津财经大学2020年博士研究生招生简章》;英语测试由考核小组提问,考生英文回答,测试考生的英语听力和口语水平。

复试考核内容包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核等。考生请准备PPT,介绍个人学习、工作、科研情况等,PPT演示时共享屏幕,PPT演示结束后由考核小组提问,考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

思想政治素质和品德考核这一项考核结果不以具体分数体现,以“合格”或“不合格”体现,考核结果“不合格”者不予录取。以同等学力身份报考人员,要加试政治和硕士阶段两门专业课,满分均为100分,成绩须达到60分合格线。

成绩计算办法

总成绩=英语测试成绩+专业基础测试成绩+专业综合测试成绩+复试成绩。英语测试、专业基础测试、专业综合测试、复试满分均为100分,总成绩满分为400分。

考核成绩由每位考核小组成员现场独立给出分数,然后取算术平均值得出;考核小组考核过程、考生作答情况、考官评分情况要全程录音录像,确保全程可追溯。录音录像资料、考官评分记录和考生作答情况由学院交研究生院集中统一保管,任何人不得改动。

最终拟录取按照复试后总成绩专业排名,参照导师意见,进行依次录取。

三、博士招生工作纪律及要求

(一)研究生招生人员自觉接受社会监督,提高自我约束的自觉性,加大招生工作的透明度,抵制不正之风的干扰,营造招生工作的公正、公平、公开的环境。对违反招生政策,造成不良影响的招生人员将按有关规定严肃处理。

(二)考核小组成员(含面试教师、命题教师、面试秘书等)应选择能正确执行招生政策、不徇私情、责任心强的教师担任。本年度有直系亲属报考或有其他原因可能影响公正的相关人员应回避复试及录取的相关工作。

(三)严格执行国家政策与学校相关规定,不得超越国家和学校招生政策的规定和权限自定招生办法。

四、博士招生期间疫情防控工作

(一)落实研究生招生工作主体责任,主要负责同志是第一责任人,对我院研究生招生工作亲自把关、亲自协调、亲自督察。

(二)考核期间,学院防疫人员协同做好人员、物资、场地、检测等防控条件准备工作,并进行提前培训、演练,确保每个细节、每个关键步骤落实到位。

(三)学院配合做好考场清洁消杀工作,配备口罩、体温计等防疫物资。

(四)面试过程所有参与工作人员全程佩戴口罩,并提供绿色健康码同时监测体温,并保持室内空气流通。

管理科学与工程学院

2020年6月1日

Close Window
 
 

天津财经大学管理科学与工程学院 版权所有