管理科学与工程学院(中文)
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教育教学 | 科研工作 | 学科建设 | 学生工作 | English Version 
Top News
No content.
通知公告

 

管理科学与工程学院关于2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的实施办法

2019-09-10 16:02  

  

为顺利做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作,根据教育部及我校相关实施办法,制定我院推荐品学兼优的学生免试攻读硕士研究生(以下简称推免生)的工作办法,具体内容如下:

一、基本要求

推免工作要充分发挥推免政策引导和激励作用,主动对接国家发展战略,遵循公平、公正、公开的原则,制定科学、规范、明确的推荐标准,推荐程序高度透明。推免生标准以学生成绩为基础,注重学生在学期间的思想品德、学习成绩和科研能力的过程性综合评价,择优推荐专业基础好、具有创新精神和一定研究能力的学生。

二、推荐范围

申请者为本院普通本科招生计划录取的应届毕业生

三、推免生标准

1.德智体美全面衡量,以德为先,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,思想品德考核合格。

2.积极向上,学风端正,获校级以上(含校级)奖学金2次以上(含2次),具有较强的综合分析问题、解决问题的能力、实践能力和创新精神。

3.教学计划规定的课程成绩全部合格,没有重修课程,按照综合成绩排名,择优推荐。

4.大学英语六级成绩合格(425分以上),其他语种执行相应标准。

5.身体健康,符合教育部颁布的研究生入学体检标准。

6.有学术、学科竞赛获奖加分的申请推免的学生,需专家组(专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人)对其获奖情况进行认定,并将认定结果签字存档。

对有特殊学术专长或具有突出培养潜质,成立专家审核小组(专家组成员原则上应具有相关学科副教授以上职称,一般不少于5人),可会同相关期刊杂志单位、赛事主办单位等,对申请推免资格学生的科研创新成果、论文(文章)、竞赛获奖奖项及内容进行审核鉴定,排除抄袭、造假、冒名及有名无实等情况,并组织相关学生在学校一定范围进行公开答辩,专家审核小组及每位成员都要给出明确审核鉴定意见并签字存档。答辩全程要录音录像,答辩结果要公开公示,未通过审核鉴定或答辩的学生不得推荐(此类学生占学院推免生名额)。

7.在校期间参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习等情况,经学工部确认后,同等条件下给予优先考虑。

四、推免生综合成绩计算办法

1.学生平均学分绩点(GPA)满分为4分。

每门课程学分绩点=该门课程学分*[4-3*(100-百分制成绩)^2/1600]

GPA=每门课程学分绩点之和/所修课程学分之和

学生成绩以教务处提供的成绩单为准。

2.综合加分:

①学术、学科竞赛加分:

注:Ⅰ.以上所有论文和获奖均为学术论文和学术竞赛获奖。

Ⅱ.若同一作品多次获奖,只以得分最高奖项计分。

Ⅲ.国家级一等奖记前五名,二等奖记前三名,三等奖记前两名;省部级一等奖记前三名,二等奖记前两名。

Ⅳ.获奖认定参考教务处相关规定。

②其他:

3.综合成绩

综合成绩=平均学分绩点+综合加分

五、学院推荐程序

1.成立学院推免工作组,进行推免工作动员,并制定本学院推免生选拔实施细则,在学院网站予以公布。

2.根据本办法对符合条件的学生按专业方向进行综合成绩排名,并在学院范围内予以公布。

3.组织符合条件的应届本科生填写《天津财经大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生申请表》进行报名。

4.将符合条件的且申请报名的考生名单报研究生院。

5.研究生院传达名额分配情况后,学院推免工作组按照本学院推免生选拔实施细则,确定推免生初选名单,并组织填写《天津财经大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生审批表》,并将相关材料(申请表、审批表、成绩单、汇总表)报研究生院。

 

 

天津财经大学管理科学与工程学院

2019年9月

Close Window
 
 

天津财经大学管理科学与工程学院 版权所有