管理科学与工程学院(中文)
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教育教学 | 科研工作 | 学科建设 | 学生工作 | English Version 
Top News
No content.
通知公告

 

改革开放40周年天津教育的巨变

2018-11-10 10:11  

   

回首天津改革开放四十年的每一个瞬间都让生长在这个城市的人感到自豪。作为80后年轻人,见证了天津改革开放以来的发展。在这40年里,天津的教育改革每一步变迁,都是中国改革开放取得的显著成就在教育领域的一个印证与缩影;教育的每一次发展,都是中国改革开放交响乐中不可或缺的音符。从无序走向有序、从规制走向赋能、从集中走向分权、从管理走向治理;从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略……在改革长河的每个拐弯处,我们的党和政府作出了攸关国家前途和民族命运的重大历史抉择:恢复高考、立德树人、改革创新、促进公平……每一朵浪花都折射出中国教育40年的壮阔波澜,让人们感受中国教育40年的厚重与博大。

从20世纪80年代的改善基本办学条件到1994年在全国率先实现普及九年义务教育,从2006年义务教育阶段公办学校实现“两免一补”到实施三轮义务教育学校现代化标准建设,改革开放40年来,天津的基础教育迈向了优质均衡发展的新阶段。持续增加的财政投入为天津教育的改革与发展提供了坚实保障,增强了津门子弟从“有学校上”到“上好学校”的获得感和幸福感。

优质的办学条件是实现教育均衡发展的重要条件之一,而生均公用经费的不断增加,使教育走向更高质量的公平和均衡成为可能。据统计,2008年以前,小学每生每年290元,中学每生每年310元。到2008年,小学每生每年不低于420元,中学每生每年不低于560元。2015年至今,本市中小学生均公用经费定额标准为小学每生每年不低于1300元,中学每生每年不低于1450元。

统计显示1999年,天津市国家财政性教育经费27.3亿元;到2006年,我市国家财政性教育经费96.93亿元;2014年,我市国家财政性教育经费553.28亿元,是2006年的5.7倍,是1999年的20.3倍。数字的背后是天津教育发展的生动变化:一栋栋现代化的教学楼拔地而起,一间间设施完备先进的教室、实验室投入使用,优质的课程通过互联网传到偏远地区……优质的办学条件让教育工作者和百姓亲身感受到改革开放40年来天津教育突飞猛进的变化。

改革开放40年,天津正以前所未有的自信走出一片天。作为“一带一路”战略重要支点的海滨城市,特别是习近平总书记考察天津后,“三个着力”重要要求拓展了天津的视野,放大了天津的心胸,形成更高层次改革开放新格局。随着京津冀协同发展等系列规划的出台,给天津的科技创新带来难得的发展机遇。 作为教育系统的一名普通党员,应立足本职,以严谨认真的工作态度,扎实务实的工作作风,干事创业,以实际行动践行习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,开启更加广阔的发展天地。

Close Window
 
 

天津财经大学管理科学与工程学院 版权所有