管理科学与工程学院(中文)
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党建工作 | 教育教学 | 科研工作 | 学科建设 | 学生工作 | English Version 
Top News
No content.
新闻动态
“链”接产业 “数”造智能--管信系师生参加京东云技术沙龙
2019-12-03 13:15  

11月29日,京东云区块链技术沙龙首次走进京东云(天津)创新中心,本期活动在中共天津市河西区委网络安全和信息化委员会办公室指导下,由京东云和京东人工智能联合主办,天津财经大学战略支持。管信系40余名师生参加了本次活动。

河西区委网信办领导在致辞中表示,此次活动是河西区加快创新产业积极推进数字经济发展的活动之一。政府在新一轮科技革命和产业变革的蓄势待发的重要时期,特别是进入新时代,与人工智能、区块链、大数据、云计算、物联网等为代表的数字经济革命正深刻的改变着我们的经济形态和生活方式。近年来河西区牢牢把握数字时代新机遇,积极推进大数据、人工智能、电子商务、区块链等尖端产品。京东云积极配合河西区发展数字经济产业规划部署,勇当数字经济发展的先行者,全力支持智慧河西建设,为河西区加速产业创新促进产业转型升级做出了巨大贡献。

京东云希望通过云智能+区块链,也就是充分利用区块链透明、高效以及可追溯的能力来助力产业互联网发展,同时传递产业间的信任价值。在分享中京东云云计算布道师介绍,BaaS是京东的企业级区块链服务,它基于云资源高可用、高可靠、高安全,弹性伸缩、快速部署的特性,其上部署的企业级区块链平台支持分钟级的企业级区块链建链,其中底层链的引擎JD Chain也是京东自研的。

如果BaaS被认为是平台产品的话,那么防伪溯源平台就可以被当作一个即开即用的SaaS使用模式。截至今年6月的统计数据,基本上有700多家顶级品牌商接入溯源平台里,已经有600万+的查询访问量。此外,京东云还是首发区块链数据服务(BDS)的云厂商,可以将链上的可信数据聚合起来,克服数据无序以及数据孤岛问题,最大限度发挥链上数据的信任价值。“我们认为,云计算在产业赋能的过程中不单单是售卖云主机那么简单,云上承载的具备产业属性的应用与方案是重要价值创造点。而云上能力的丰富需要多方发力,其中包括自研能力、商业模式、以开发者与合作伙伴为代表的生态圈等。我们希望通过云智能+区块链助力产业互联网发展,同时传递产业的信任价值。”。

如今区块链技术蓬勃发展,出现了以BTC、ETH等为代表的几百条知名公链项目,也出现了像Fabric,JD Chain的知名联盟链项目;不管公有链也好,联盟链也罢,不同的链都有各自的特性,所以也就存在了有一些企业使用BTC,有的使用ETH,还有一些企业使用Fabric,像京东使用的就是JD Chain。

1、区块链基础设施的技术突破与商业落地

芯际科技副总裁孙寒冰就区块链的基础设施及商业应用做了详细分享。“什么是区块链基础设施?与公链和联盟链的定义不同,芯际将区块链解读为永不停息的分布式可信计算机平台。在区块链底层基础设施大部分基于Hyperledger Fabric改造的当下,芯际区块链底层基础设施完全自主研发,其多链分层多级系统架构,具有很好的灵活性和可扩展性,链的数量和关系可以根据需求动态调整,可以同时作为公链和联盟链的基础设施。其基于PoS的随机选举、TBFT、跨链、链内分片和多链并行计算等机制,从根本上解决了区块链“不可能三角”问题。孙寒冰还从区块链基础设施的组成、技术特点原理及架构、区块链技术与落地等方面作了详细分享。谈到芯际在项目落地的实践,以芯际服务的大汉集团供应链金融平台为例,区块链如何结合供应链金融?首先,供应链金融主要把供应链上企业的应收类、预付类、存货类、信用类等资产盘活,将核心企业和上下游企业视为一个整体,通过灵活运用金融产品和服务,为整个供应链内企业提供融资的行为。其次,区块链+供应链金融模式在完成供应链业务的同时,将应收账款融资、资产登记流转、物流信息登记查询、授权信息登记查询等记录在区块链上,将相关信息透明给区块链参与各方,便于更好地建立信任形成合作。在民生方面,区块链也大有可为。 此外,孙寒冰博士说到“芯际科技在智慧政务、智慧金融、防伪溯源、产权存证、新商业、能源等领域已有诸多落地项目”。

2、区块链技术应用解决业务难题

一、数据治理。数据治理是区块链与非数字货币以外的行业结合的关键路径。此外,数据在平台中的存证、更新、共享等流转信息全部被记录在区块链上,实现对数据的有效监管。最后,在区块链技术基础之上,我们还引入了一些高阶技术组件,如零知识证明,实现在不暴露数据给对方的前提下,让对方验证数据的有效性;如预言机技术,保障来自于互联网世界的数据其来源的真实性等等。

二、供应链金融。供应链金融是我们今年的重点应用方向。在供应链金融方向,我们推出了两款产品,信汇通和信汇贷。

三、溯源。将区块链技术赋能产品溯源,打造溯源区块链,可以保障溯源数据不可篡改,提升溯源信息的真实性。

四、存证。纸贵版权系统支持用户将版权登记信息上传至区块链网络中,并引入公证处、版权局、知名高校作为版权存证联盟链的存证和监督节点,保证随时可出具国家认证的具有司法效力的公证证明,并在遭遇侵权时作为法院能够采信的侵权证据。纸贵区块链版权登记平台被可信区块链评为2018年可信区块链峰会十大应用案例之一。

撰稿日期:2019-11-29

供稿单位:管理信息系统系

Close Window
 
 

天津财经大学管理科学与工程学院 版权所有